Freiwillige Feuerwehr Niederwürschnitz  |  Geschichte  |  Geschichte Freiwillige Feuerwehr Niederwürschnitz  |  Geschichte
1876 Am 26. September 1876 fand im Gasthof "Kronprinz" die Gründungsversammlung statt.
Mitbegründer waren die Kameraden:

August Enderlein

Heinrich Scheiter

Eduart Seidel

Mit einfachen Mitteln erfolgte in den nächsten Jahren die Ausbildung und Brandbekämpfung. Es stand lediglich eine vierrädrige Zubringerspritze zur Verfügung.

1881 Übergabe eines neuen Ortsspritzenhauses

1891
  Beschaffung einer Freileiter, diese wurde aus Erlösen von Veranstaltungen des Feuerwehrgesangsvereins beschafft.

1900 Bau eines Gerätehauses hinter dem Gemeindeamt. Dieses riss man im Jahre 1991 wegen der Ortskernsanierung weg.

1927 Beschaffung einer 16-Meter-Leiter, sowie einer Motorspritze, die noch von Pferden gezogenen wurde.

1932
  bauten die Kameraden in Eigenleistung einen alten Fiat zum Transport von Motorspritze und Schlauchrollen völlig um.

1958 stellte die Zentralwerkstatt einen ausgebrannten LKW zur Verfügung, den die Kameraden mit viel Mühe zu einem Löschfahrzeug ausbauten.

1961
  wurde ein neues Gerätehaus gegenüber dem Alten, neben der Schule errichtet. Im gleichen Jahr wurde die Jugendfeuerwehr gegründet, welche bis heute zuverlässig Nachwuchs für die Wehr heranbildet.

1967
  erhielt die Wehr einen neuen LO Robur als LF 8 - TS mit Schlauchtransportanhänger (STA)

1973 Anschaffung einer 12 - Meter - Anhängeleiter AL 12 (Luckenwalde)

1976
  konnte die Freiwillige Feuerwehr Niederwürschnitz auf eine 100-jährige Geschichte zurückblicken. Es fand eine große Festveranstaltung, eine Schauübung und natürlich auch eine Ausstellung statt.

1985 Anbau eines Schulungsraumes mit Sanitärbereich an das bestehende Gerätehaus.

1991 Übernahme eines LF 16 - TS vom Bund als Teil des Katastrophenschutzzuges des Landkreises Stollberg

1995 Einweihung des neuen Feuerwehrhauses am Fabrikweg

1997 Anschaffung eines Mannschaftstransportwagens (VW T4)

2001